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Salviamoci dai radicali liberi
Lara Bettinzoli, N. 6 giugno 2000

Le molecole instabili di ossigeno, denominate comunemente radicali liberi, vengono prodotte durante i normali processi metabolici, man mano che le cellule dell'organismo trasformano il cibo in energia. Il nostro sistema difensivo, che comprende diversi.....

Il panino universale
Cristina Sampiero, N. 6 giugno 2000

Ogni giorno, una nota catena di fast food, inaugura otto ristoranti in tutti gli angoli del mondo preparando hamburger, patatine e frappè. Negli USA questi punti di ristoro sono più di 15.000 e questo può dare un'idea del fenomeno.....

Allergie e raccomandazioni dietetiche
Cristina Sanpiero, N. 5 maggio 2000

Una reazione allergica di natura alimentare può verificarsi dopo pochi minuti ma anche dopo molte ore dall'ingestione del cibo. Possono essere coinvolti uno o più organi: la cute, il tratto gastrointestinale, il sistema respiratorio. La.....

Fragole anticancro
Franca Filipponi, N. 5 maggio 1998

É possibile che la genetica intervenga nel settore alimentare per migliorare l'impatto dei cibi con l'organismo e stimolare la prevenzione delle malattie oncologiche. Vediamo che cosa bolle nella pentola.. dei cibi transgenetici.
"Il cibo può.....

Alimentazione dalla A alla Z
Cristina Sampiero, N. 4 - aprile 2000

Proteine, zuccheri (o glucidi), grassi (o lipidi), vitamine sali minerali ed acqua sono necessari al funzionamento delle cellule del nostro organismo e possono essere assimilati mangiando o bevendo le sostanze in cui sono contenuti in quantità.....

Dieta ad hoc per pazienti oncologici
Cristina Sanpiero, N. 3 marzo 2000

Se siamo malati o sotto stress o abbiamo riportato un infortunio, l'organismo ha bisogno di quantità supplementari di proteine, oltre che di calorie, in modo da riparare eventuali "danni". Allo stesso modo il cancro e i relativi trattamenti rendono.....

Peperoncino anticancro?
Annalisa Cretella, N. 11 novembre 1999

Prevenire il cancro con il peperoncino? Oggi è possibile! Non si tratta di un'ipotesi fantasiosa frutto della moda dietetica dell'ultima ora, magari votata al rispetto dei dettami della new age, ma di una veritàscientifica che trova precisi.....

Nulla si crea tutto si trasforma
Cristina Sanpiero, N. 11 novembre 1999

La cottura ben condotta produce nell'alimento le stesse modificazioni determinate dai normali processi digestivi. Vediamo dunque come si modificano i principali componenti nutrizionali di una alimento durante il confezionamento.
Sostanze proteiche
Sotto.....

Il latte fa bene a tutti
Cristina Sanpiero, N. 11 novembre 1998

Consumato da solo o in associazione con altri alimenti e bevante, il latte è uno dei prodotti di più largo consumo. Eppure non poche persone hanno difficoltà a digerirlo, altre sono soggette a imbarazzanti effetti collaterali.
Ma.....

Politiche di prevenzione nutrizionale
Cristina Sanpiero e Martina di Prampero, N. 10 ottobre 1999

Oggi la prevenzione nel campo dell'alimentazione non rappresenta solo un insieme di scelte individuali per la tutela e promozione della salute ma è diventata un punto cardine delle politiche sanitarie (da quelle mondiali a quelle nazionali) e delle.....


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